Технологии Blogger.

Финансовая независимость. Как достичь?

Что по Вашему есть независимость? Будь то финансовая или любая другая. Возможно для одних это - получать удовольствие от того ЧТО они делают. Для других, наслаждаться ТЕМ что они делают. Наш мир устроен таким образом, что за все приходится платить. За независимость - в первую очередь.

Вот вам простое наблюдение. Закономерность. Для того что бы стать финансово независимым - необходимо сделать несколько шагов. Некоторые из этих шагов будут болезненными и сложными. Тем не менее - игра стоит свеч.

Итак, далее предлагаю ознакомиться с шестью с половиной советами (никакой конкретики, только мотивация) о том, как достичь финансовой независимости.

Шаг 1. Начните ставить цели и создавать планы по их достижению


Возможно это очевидно, но во всех сферах жизнедеятельности человека существую цели и планы. Путь к финансовой независимости это процесс где есть цель. Что бы процесс выполнялся правильно - нужен алгоритм выполнения, то есть план. 

Вот, допустим, Вы хотите попасть в Лондон, так? Цель есть. Но что дальше то? Как же Вам без карты и маршрута до него добраться? Без всего этого Лондон - просто, какой-то, сферический конь в вакууме. Какой Вывод?

Вам четко нужно знать чего вы хотите и как этого достичь. Ставьте вполне конкретные цели с четки цифрами. Например - "Я хочу 10 миллионов долларов, что бы купить себе особняк, феррари и открыть собственный спорт бар". Неплохая цель.

На самом деле, этот первый шаг к финансовой свободе - идентификация цели, очень важен. Пока что можете не беспокоится о том как ее достичь. Просто подумайте о том чего хотите. 

При выборе целей ориентируйтесь на сроки. Понимаю - сложно определить срок не имея плана по достижению. Но, это лишь промотивирует Вас к действию. 

Есть три типа целей которые основаны на сроках исполнения: краткосрочные - менее трех лет (например, посетить 5 разных стран в качестве туриста), среднесрочные - от трех до семи лет (например, стать мастером спорта или запустить свой бизнес), долгосрочные - более семи лет (например ,создать приюты для людей и животных по всей стране).

А еще есть такая штука как риски. Их Вам тоже нужно будет оценить. Хотя бы примерно, подумайте о вещах, которые по вашему мнению, могут помешать осуществлению планов.


Шаг 2. Как обрести финансовую независимость? - Нужно экономить на всем!


Итого. Как только вы поставили цели - определите бюджет. Я имею ввиду Ваши расходы и доходы. То есть, оцените текущее финансовое положение. Посмотрите сколько средств у Вас есть, сколько и на ЧТО вы тратите Вашу прибыль. Оцените Ваш капитал. Да-да, путь к финансовой независимости требует вложений. 

Вообще составление бюджета - это полезнейшая вещь. Заслуживает отдельной статьи кстати. Мало того, прибавит Вам финансовой грамотности и научит как обращаться с деньгами.

Я вот заметил, молодежь (да и не только), мало того что безграмотна в финансовом смысле так еще и совсем не ценит деньги. Не умеет ими распоряжаться.

Один купил себе айфон и ездит на троллейбусе с пятью копейками на счету, другой копил два года на мотоцикл который сломался и стоит теперь без дела - потому что денег нет на ремонт.

Тут диагноз прост - понты. А виной всему родители - которые не научили. Как скопить денег, как тратить деньги. А ведь это элементарные вещи. Например, всегда нужно иметь определенную сумму, хотя бы пару тысяч долларов на черный день. Сейчас это мало кто знает, живут одним днем. 

Все таки напишу статью про управление семейным бюджетом. Как экономить деньги, как откладывать. Как сократить расходы.

Вообщем смысл с бюджетом в чем? В том что бы проанализировать свои расходы и урезать их. Пытаться экономить на всем - только так можно нарастить капитал.

Шаг 3. Анализируем и управляем рисками. 


Что может с Вами случится? С Вами и с вашим финансовым положением? Да что угодно. Вот живете вы, идете по пути к финансовой независимости. Арендуете квартиру, платите за коммуналку, счета за телефон, интернет, бензин, редкие походы в кафе или ресторан (кстати эти приятные мелочи лучше исключить если хотите быть финансово независимым. Экономия!). И БАЦ! Вы заболели, или кто то из Ваших близких заболел. Я не имею ввиду простуду или что то такое. Серьезно заболел, надолго выбыл из строя. Вот и все. Конец вашему накоплению капитала.

Для таких случаев, рекомендую просчитать риски и создать резервный фонд. Все это делается для того что бы в будущем избежать дыр в бюджете.

Например, прикиньте во сколько может вылиться средний ремонт Вашего автомобиля. Например 1000 долларов. Допустим при доходе в тысячу долларов - начните откладывать какую-то часть денег, что бы покрыть ремонт в тысячу. Таким образом поступайте со всеми рисками.

Резервный фонд - это та сумма, на черный день.


Шаг 4. Устраните все что не приносит дохода. Выберитесь из долгов. Долги и не прибыльные активы - враг финансовой независимости.


Итак, что Вы знаете о долгах? Ну какие вы типы долгов знаете, как рядовой гражданин страны? Допустим это кредит в банке на автомобиль, или вы взяли в долг у соседа, да?

Все верно, существует большое количество долгов. Что бы обрести финансовую независимость из долгов придется выбраться. Это не обсуждается.

А причем тут устранение всего не доходного к долгам? Например, вы взяли машину в кредит что бы ездить на работу. По сути, автомобиль для вас является пассивом. Пользы - только моральная, расходы даже очень материальны. Мало того, этот пассив находится в серьезной группе риска. Он может сломаться - в лучшем случае оставите его стоять в гараже. В худшем повезете в автосервис. Или же Вы спросонья кому то заедете в зад. Я понимаю, страховки и тд и тп. Но Вы же тоже должны понимать - страховки в нашей стране дело хитрое и странное. Суть страхование в странах СНГ - как бы срубить бабла, а не как бы выдать клиенту бабла.

Вообщем от пассивов нужно избавляться. Продавать, не покупать вещей от который польза сомнительная а прибыли вообще нет.

Не давайте никому в долг - Вы теряете на этом деньги. Вот дали вы соседу тыщу баксов на полгода. А фактически, через полгода (и то, если отдаст) ваша тыща будет равна 950-ти долларам. Сделал доброе дело, да еще и потерял при этом.

Как вариант - можете продавать свои долги. Существую компании по скупке долгов. Точно не уверен - белые ли у них методы, но все же... Продавайте пассивы которые тянут с вас средства. 


Шаг 5. Автоматизируйте себя.


Мы живем в век технологий. Сенсорные телефоны с функционалом компьютера, коммуналку оплатить можно в ближайшем терминале, покупки в интернете и куча прочего.

Так вот. Жизнь коротка, старайтесь экономить не только средства но и время. Так как это Ваш основной и самый главный ресурс. Установите себе в телефон помощника бухгалтера. Ага, приложение такое. Он за вас может вести Ваш бюджет, достаточно настроить его и следить за статистикой. Это избавит Вас от личного подсчета расходов/доходов, Боже упаси на бумаге.

Используйте интернет магазины. Экономит и время и средства. Зачастую цены в и-магазинах куда ниже чем в традиционных. Экономите на покупке, экономите на дороге к магазину и назад.

Этими примерами я хочу сказать что, для того что бы достичь финансовой независимости, нужно быть шустрым и смекалистым. Стараться изворачиваться и считать каждую копейку. Ценить эту копейку и время. 

На этой веселой ноте заканчиваю статью. Возможно будет вторая часть. Вот что хочу сказать напоследок.

Финансовая независимость это не то когда Вы можете поехать на месяц на рыбалку в Норвегию, при этом каждый час звонить сотрудникам и спрашивать как дела на фирме, проверять счета и тд. Если такое происходит - вы финансово зависимы.

Запомните, вы финансово независимы тогда, когда деньги не являются вашим источником комфортного состояния.

0 коммент.:

Отправить комментарий